Утепление фасад - современные решения

Утепление фасад - современные решения

В статье рассмотрены наиболее актуальные материалы и методы утепления фасада дома: теплая штукатурка, навесной и «мокрый» фасады, термопанели.

Утепление фасада дома - это инвестиция с коротким сроком окупаемости. Особенно это актуально, если дом частный и всегда есть возможность оптимизировать систему отопления и использовать все способы экономии на оплате энергоносителей. Кстати хоть речь идет об «утеплении», но повышение теплоизоляционных свойств стен позволяют экономить и на охлаждении (кондиционировании) воздуха. Работы по утеплению фасада начинаются с тщательного обследования всей поверхности здания. В результате необходимых подготовительных мероприятий определяются данные по несущим способностям стен, а также допустимая нагрузка на крепеж.

ТЕПЛАЯ ШТУКАТУРКА
Это самый доступный по стоимости материалов метод. Еще не так давно использовалась штукатурка на основе глины и рубленой соломы. Сейчас используют в качестве исходных материалов минеральную штукатурку на основе портландцемента и гранулы пенопласта. За счет снижения удельного веса, а значит, плотности, повышаются теплоизоляционные свойства. Невысокая стоимость материалов, пожалуй, единственное достоинство такого метода. Среди всех современных видов утепления у нее самая низкая эффективность. Чтобы добиться нужного эффекта, ее слой должен быть большим, а это и технологически получить непросто (есть ограничения по толщине одного слоя), и нагрузка на фундамент будет высокая. К недостаткам стоит добавить сезонность «мокрых работ» и низкие декоративные возможности.

МОКРЫЙ ФАСАД
В этом методе также участвует штукатурка. Однако она выполняет защитно-декоративные (функции. В качестве утеплителя применяют листовые материалы — пенопласт (для экстремальных условий экструдированный пенополистирол) или минеральную вату. В разрезе это многослойная конструкция: на подготовленное основание при помощи клеевого раствора и дюбелей закрепляют листы утеплителя. Швы между ними заполняют тем же раствором, затем его наносят сверху, «вдавливают» армирующую полимерную сетку (чтобы на швах трещины не пошли) и после отвердения раствора сверху штукатурят. Слой штукатурки, конечно, имеет собственные теплоизоляционные свойства, но, главное для нее - это защита утеплителя (от осадков и солнечного ультрафиолета) и декоративные функции. Это может быть декоративная или обычная штукатурка, белого цвета под окраску или уже окрашенная в массе - выбор вариантов большой. Единственный недостаток метода - сезонность проведения работ. В зимнее время работы с цементным раствором сопряжены с необходимостью изолировать фронт работ от окружающей среды и создать там положительную температуру. В теплое время непогода означает временное прекращение работ. В противном случае фасад будет украшен грязными пятнами и разводами. Ориентировочный срок службы мокрого фасада оценивается в 25-30 лет и сильно зависит от перепадов температур в вашей климатической зоне. Чем больше дельта между дневной и ночной, зимней и летней температурами - тем быстрее будет разрушаться декоративная штукатурка.

НАВЕСНЫЕ ФАСАДЫ
Это еще один распространенный метод утепления. В большинстве случаев используется технология вентилируемых фасадов. Листовой утеплитель (минеральная вата) жестко крепят к стене при помощи зонтичных дюбелей. Облицовку монтируют на несущую конструкцию. Есть несколько вариантов материалов облицовки, каркаса и способов их крепления (разные типы панелей, кронштейнов, профилей, обрешетки). Также отличаются и способы монтажа облицовочных панелей. Общее: защитная паропроницаемая мембрана, предохраняющая утеплитель от выветривания, и вентилируемый зазор для удаления из утеплителя водяных паров. Выбор материалов у облицовочных фасадных панелей очень большой: сайдинг (шесть типов: два вида полимерного, ДПК, фиброцементный, стальной, алюминиевый), искусственный камень, металл (алюминий и сталь, в том числе профнастил), дерево: вагонка, блокхаус, имитация бруса, планкен, стекло, керамогранит. Навесные вентилируемые фасады имеют преимущества: последовательное разделение атмосферной оболочки от утеплителя на несущей поверхности.

ТЕРМОПАНЕЛИ
Они представляют собой своеобразный пирог, который крепят непосредственно к стене. Основа: влагостойкая фанера, утеплитель: жесткий пенополиуретан или пенопласт, декоративный слой: наклеенная клинкерная плитка. Есть два варианта крепления к фасаду - дюбели и направляющие. Термопанели изготовлены из листа пенополиуретана со вплавленным в него декоративно-защитным покрытием. По своим теплоизоляционным способностям, термопанели значительно превосходят такие утеплители, как минеральная вата или пенополистерол. Термопанели крайне легко монтируются, непростительно долго служат и превосходно выглядят. Мы перечислили наиболее распространенные способы утепления фасадов. Кроме них можно назвать еще жидкую керамику, эковату, облицовку на гибких связях, жидкий ППУ, использование блоков из пенобетона или пеностекла, композитные панели и т. д. Выбор всегда за вами.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!