Как грамотно выбрать и сохранить брус и обрезную доску?

Как грамотно выбрать и сохранить брус и обрезную доску?

25.09.2019

Итак, вы решили построить деревянный дом. И правильно сделали. Все-таки дом из этого природного материала, несмотря на объективные недостатки, о которых будет сказано позже, всегда считался чем-то теплым и родным.

Перечислим основные слабые места древесины:

  1. Неустойчива к повышенной влажности и перепадам температур.
  2. Подвержена воздействию плесени, грибка и насекомых.
  3. Огнеопасна.

Этого можно и нужно избежать, соблюдая основные правила выбора пиломатериала и его хранения. Начнем с момента заготовки древесины.

Для постройки домов используются деревья хвойных пород. Традиционно лучшей считается древесина из вологодской и кировской областей России.

Надо узнать, в какое время года был срублен лес. Пиломатериалы высокого качества получаются из деревьев, поваленных зимой. Мороз выдавливает лишнюю влагу из дерева, а повышенная влажность — первый враг древесины.

Напиленные доски и брус должны быть высушены до 10-15 %. Такая норма существует для строительных материалов из дерева. Сделать это в домашних условиях не получится. На предприятиях существуют специальные сушильные камеры, в которых поддерживаются определенные температурные режимы. Неплохо где-нибудь раздобыть прибор под названием влагомер, чтобы самому проверить процент влажности древесины. Принцип работы этого устройства до смешного прост, и не требует специальной подготовки.

Перед покупкой убедитесь, что весь материал обработан специальным антисептиком, который предохраняет древесину от нежелательных воздействий окружающей среды.

Теперь непосредственно о хранении

Необходимо подготовить площадку для складирования пиломатериалов. Она не должна находиться в низине, где существует опасность скопления воды. Землю застелить любым водонепроницаемым материалом: рубероидом, целлофановой пленкой, старыми кусками пластика — всем, что попадется под руку.

Разложить на подготовленное место подложки. Таковыми могут быть куски того же бруса, шпалы, бетонные блоки. Первый ряд изделий должен находиться на расстоянии не менее 20 см от земли. Вообще-то чем выше, тем лучше, но без фанатизма. Длина подложек зависит от площади участка под складирование. Расстояние между подложками зависит от толщины материала, который будет на них лежать. Для бруса 200 на 200 или 200 на 150 оно составляет полтора-два метра. Для обрезных досок 50 мм — от 1 до 1,2 м. Под дюймовую доску подложки кладутся еще чаще – через 50-70 см.

Привезли материал. Выкладываем первый ряд, на него кладем заранее подготовленные прокладки, подобранные из брусков, толщиной от двух до трех сантиметров. Толще нет смысла, иначе штабель получится очень высоким при сравнительно небольшом количестве заложенного в него пиломатериала. Потом укладываем следующий ряд, на него – снова прокладки и так далее.

Кстати, о высоте штабеля. Руководствуясь элементарными правилами безопасности, следует помнить: она не должна превышать двух метров. Между боковыми сторонами сложенных изделий также оставляем зазор около сантиметра.

На солидных деревообрабатывающих комбинатах торцы досок или бруса замазывают краской. Это предохраняет от растрескивания края древесины. Если краска отсутствует, эту процедуру необходимо сделать самим. Не выполнить данную простую операцию, значит, лишиться части пиломатериалов. Растрескавшиеся края придется отпилить на 30, 50, а то и на все 100 см с каждой стороны. Вам это надо?

Укрываем сложенный штабель. Для этого сгодится такой же водонепроницаемый материал, как и уложенный на землю. Проводим работу тщательно, не допуская ни малейшей возможности проникновения влаги в стройматериалы. Прижимаем укрывной материал грузами, чтобы не сдуло ветром. Для этого подойдут камни, кирпичи, обрезки бревен.

Чтобы сберечь будущий дом, надо следить за погодой. Держать закрытым со всех сложенный штабель нужно только в дождливую погоду. Когда осадков не наблюдается, торцы штабеля надо открыть. Периодически при сухой, а тем более солнечной погоде штабель открывается полностью. Это необходимо для проветривания стройматериала.

Если этого не делать, под укрывающей пленкой образуется парниковый эффект. Это способствует возникновению плесени и грибка даже на обработанной антисептиком поверхности. В этом случае все труды и средства, затраченные на покупку и сохранение строительных элементов, пропадут даром. Потом никакие средства, кроме механической обработки, не помогут спасти древесину от дальнейшего процесса разрушения.

Все эти правила только на первый взгляд кажутся сложными. На самом деле для их выполнения не потребуется много времени и сил. Зато построенный из сохраненного вами материала дом будет выглядеть красиво и простоит долго, радуя своим теплом всех близких, родных и друзей.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!