Доска для пола

Доска для пола

Среди пиломатериалов, используемых для отделки, достойное место занимает доска для пола. Она востребована не только частными домовладельцами, но также хозяевами квартир, владельцами офисов и прочих заведений. Сегодня в почете натуральные материалы, помогающие людям не потерять связь с природой. И никакому материалу это не удается лучше, как древесине. Лес, отдых и спокойствие – именно эти ассоциации рисуются воображением человека при упоминании о дереве. Далее предлагается рассмотреть особенности и характеристики отделки.

Доска половая

Этот пиломатериал древесного происхождения представляет собой добротные доски, выполненные из древесного массива и используемые для отделки полов. Для изготовления паркетной доски склеиваются несколько слоев древесины, доска пола производится другим способом и представляет собой цельную фрезерованную доску, выдерживающую большее количество циклевок, работ, связанных с реставрацией.

Кроме того, профиль доски половой предусматривает шип-паз, значительно облегчающий монтаж материала. Доска пола может быть длиной 3-6 м, шириной – 88-141 мм. Плюс к этому, внутренняя сторона этого материала делается с выемками, призванными предотвращать коробление дерева под воздействием скачков температуры и влажности, а также снимать напряжение от нагрузок, которые приходятся на пол.

Для укладки доски половой используется один из двух способов. При первом доска укладывается на ровное основание, поверхность которого заранее была выровнена путем создания стяжки пола. В процессе второго способа доска пола устраивается на лаги – за счет каркаса конструкция получается приподнятой, обеспечивая тем самым возможность прокладывания коммуникаций под деревянным полом.

Половая доска привлекательна еще и тем, что обладает низкой теплопроводностью (служит отличным теплоизолятором). Древесина - экологичный материал, поддерживающий оптимальный режим микроклимата в помещении (дерево является материалом «дышащим»). Дерево впитывает влагу и, при её избытке в воздухе, выделяет её обратно. Кроме того, данному пиломатериалу свойственно антистатическое действие.

Однако половая доска имеет и недостатки. Она склонна к гниению, подвержена воздействию грызунов и насекомых, боится огня. Кроме того, доска для пола требует специального подхода к уходу и эксплуатации, а также нуждается в периодическом обновлении поверхностных покрытий – лакировке или обработке маслом.

Если же надлежащим образом уложить доску для пола, правильно эксплуатировать и ухаживать, отделка будет дарить домовладельцам настоящее удовольствие.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!